Бурильно-крановая машина БКМ-2М с механическим приводом вращения бура

Бурильно-крановая машина БКМ-2МБурильно-крановые машины для установки ЛЭП на тракторах ХТЗ с механическим приводом вращения бура используют в Украине около 50 лет.
Наряду со многими достоинствами они обладают одним существенным недостатком, а именно в процессе забуривания иногда происходит заклинивание шнека. Поскольку привод вращения бура механический (ВОМ — карданный вал — редуктор шнека),  если оператор не успевает вовремя среагировать и отключить ВОМ, то возникает резкий механический удар, следствием которого становится обрыв металлоконструкций шнека, вала редуктора, вала приводного ВОМ и т. д.
В результате этого были неодБурильно-крановая машина БКМ-2Мнократно зафиксированы несчастные случаи при эксплуатации.
ООО «МК «Будагромаш» во избежание этого явления разработал гидравлический привод вращения бура и является на сегодня единственным производителем данных машин.

В случае заклинивания шнека клапана гидравлики позволяют исключить механический удар  и при помощи реверсного движения вытащить шнек.
Гидравлический привод вращения бура выпускается нами на протяжении последних 8 лет и зарекомендовал себя надежным и безопасным механизмом. Но два гидромотора и импортная гидравлика существенно повышают стоимость механизма, что приводит к понижению конкурентоспособности на тендерах.

Бурильно-крановая машина БКМ-2МС целью снижения цены и обеспечения безопасности конструкторский коллектив ООО «МК «Будагромаш» разработал  установку с механическим приводом вращения шнека с использованием предохранительной муфты и специального кардана.

Согласно техническому заданию специалисты из Италии разработали и изготовили телескопический карданный вал с регулируемой предохранительной муфтой, которая при заклинивании шнека срабатывает и ВОМ проворачивается вхолостую.

Данная модернизация позволяет полностью обезопасить оператора от несчастного случая, а механизмы установки – от поломок. Внедренное в начале 2014 года это усовершенствование успешно прошло испытания и с 2015 года запущено в серийное производство.